+7 923 289 37 34

8 (391) 254-52-10


Реформа закона " О долевом строительстве"

Самая большая реформа Закона "О долевом"


Изменения в закон о долевом строительстве вносятся почти столько же времени, сколько существует сам 214-ФЗ, — с 2005 года. Причиной появления нынешних нововведений объявлена попытка защитить покупателей жилья. В сложных экономических условиях возрастает риск появления недостроенных объектов, поэтому, объясняют законодатели, необходимо создавать новые механизмы защиты инвесторов.

Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» так и не смог предоставить дольщикам абсолютной гарантии возвращения вложенных средств. Не удалось изменить ситуацию и с принятием последних нововведений в 2014 году, которыми устанавливались более жесткие требования к страховым компаниям, выдававшим гарантии застройщикам. На первичном рынке жилья по-прежнему многое зависит от самого покупателя, от его способности внимательно подойти к выбору застройщика, собрать информацию и провести необходимую проверку.

На этот раз инициаторы изменений решили не ограничиваться одной мерой, закон предлагается менять комплексно, за это нововведения уже успели назвать самой большой реформой 214-ФЗ с момента вступления закона о долевом строительстве в силу в 2005 году. Поправки вносятся почти в каждую статью существующего 214-ФЗ: в законе устанавливаются требования к информационной открытости застройщика, к финансовой устойчивости строительной компании, вводится дополнительный механизм финансирования строительства, а также предус­ мотрено создание компенсационного фонда, из которого обманутые дольщики смогут получить средства для достройки дома.

Увеличение уставного капитала застройщика

Поправками в закон вводится требование к минимальному размеру уставного капитала, который должен иметь застройщик, если он планирует использовать средства дольщиков для строительства жилья. Ожидается, что это позволит освободить рынок от компаний-однодневок, не способных обеспечить инвесторам гарантии возвращения вложенных средств.

Размер уставного капитала теперь поставлен в зависимость от объемов возводимого жилья. Для небольшой компании, которая строит не более 1,5 тысячи квадратных метров жилья, необходим уставной капитал в минимальном размере — 2,5 миллиона рублей. Максимальная планка уставного капитала установлена на уровне 1,5 миллиарда рублей — такой уставной капитал должны показать застройщики, площадь всех возводимых объектов которых более 500 тысяч квадратных метров.

Новые ограничения по привлечению денег дольщиков

Застройщик не может привлекать деньги дольщиков, если в отношении него начата процедура банкротства или принято решение о ликвидации. Если строительная фирма значится в реестре недобросовестных подрядчиков, если компания не уплатила налоги или имеет задолженность по другим платежам в бюджет. Не позволят привлекать средства дольщиков строительной фирме, директор и главный бухгалтер которой имеют судимость за экономические преступления.

Единая форма договора долевого участия в строительстве

На смену существующему сегодня многообразию договоров приходит стандартная форма договора долевого участия в строительстве.

Причем в законе определено, что оплата по договору происходит после его государственной регистрации, то же самое относится к и договору уступки права требования.

Унифицированная проектная декларация

Проектная декларация на строящийся объект унифицируется, в ней появляется дополнительная информация. С момента вступления закона в силу застройщик, публикуя проектную декларацию на объект, должен привести в ней в том числе сведения о содержании проектов планировки территории, чтобы потенциальные покупатели могли понять, что по соседству с жилым домом появится через несколько лет.

Помимо этого в проектной декларации застройщики обязаны указывать перечень помещений, которые войдут в состав общего имущества строящегося дома. Определяется, какое именно общее имущество покупатель получает при покупке квартиры. И если в документе, например, определено, что к общедомовому имуществу относится колясочная, застройщик уже не сможет изменить назначение помещения, переделав его под магазин.

Если до сих пор застройщик мог отправить проектную декларацию в стройнадзор по почте, то теперь он обязан будет предоставить ее в электронном виде.

Официальный сайт застройщика

Для каждого многоквартирного дома, который застройщик возводит за счет привлеченных от инвесторов средств, на официальном сайте строительной компании должны быть размещены разрешения на ввод в эксплуатацию.

Кроме того, публикуются проектная декларация и проект договора долевого участия в строительстве, заключение службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края о том, что декларация соответствует требованиям законодательства, разрешение на ввод в эксплуатацию.

Указано, каким образом застройщик обеспечивает свои обязательства перед инвесторами. Размещаются фотографии жилых домов компании, строительство которых ведется на средства дольщиков.

Раздельный учет средств по домам

До сих пор было невозможно отследить, пошли переданные строительной компании инвесторами средства на возведение именно того дома, где дольщик покупает квартиру, или любого другого той же фирмы. С момента вступления закона в силу застройщик будет обязан отдельно вести учет денежных средств при строительстве каждого многоквартирного дома.

Расширенный список целей, на которые могут быть потрачены деньги дольщиков

Помимо строительства жилья теперь это может быть создание объектов социальной инфраструктуры (детских садов и школ), инженерно-технических сооружений.

Новый механизм привлечения денег на строительство

В качестве альтернативы существующему механизму финансирования строительства предлагается новая схема, при которой сам застройщик не участвует в привлечении средств дольщиков. Все расчеты происходят через банк. Банк предоставляет строительной компании кредит на конкретный объект и в дальнейшем контролирует целевое использование кредитных средств. Дольщик открывает в том же банке специальный счет (эскроу) на приобретение жилья в строящемся доме. Застройщик получит эти деньги только после того, как компания выполнит свои обязательства и передаст дольщику построенную квартиру.

Создается единый на всю страну реестр застройщиков, который будет размещен в открытом доступе в Интернете.

Действие закона о долевом строительстве теперь распространяется на таунхаусы, до сих пор не подпадавшие под действие 214-ФЗ.

Новые требования к дольщикам

Отдельные нововведения касаются не только застройщиков, но имеют самое непосредственное отношение к покупателям жилья. Если участник долевого строительства уклоняется от подписания документа о передаче объекта, и по этой причине нарушается предус­ мотренный в договоре передачи объекта срок, застройщик освобождается от уплаты неустойки дольщику (при условии что застройщик выполнил свои обязательства по договору).­

Застройщик не несет ответственности за недостатки построенного объекта, если они произошли из-за износа элементов отделки, конструктивных элементов, нарушения требований технических регламентов.

Если застройщик нарушает сроки устранения недостатков, он обязан выплатить участнику долевого строительства неустойку, размер которой рассчитывается как процент от стоимости расходов, необходимых для устранения дефекта, а не от стоимости всей квартиры, как рассчитывался ранее.

При передаче объекта дольщику передается инструкция по эксплуатации объекта.

Компенсационный фонд в сфере долевого строительства

В качестве замены страхования создается компенсационный фонд долевого строительства.

Формироваться он должен за счет обязательных отчислений застройщиков, которые используют средства дольщиков для строительства жилья. Средства из него будут поступать на достройку домов.

Хотя в самом проекте закона про отмену существующего страхования застройщиков не сказано, однако в докладе Министерства строительства и ЖКХ РФ, вышедшего 20 июня, то есть уже после принятия закона, говорится, что эта норма вводится вместо показавшего себя неэффективным страхования.

Как ранее сообщалось, осенью должны быть подготовлены нормативные акты, которыми будет определяться размер отчислений в компенсационный фонд, условия использования этих средств, в этих же документах должны быть окончательно решены вопросы со страхованием застройщиков.

Новые обязанности стройнадзора

Проверять соответствие застройщика и проектной декларации новым требованиям 214- ФЗ, контролировать то, как соблюдаются установленные законом требования к объему размещенной на сайте информации. Следить за тем, как застройщик соблюдает графики строительства, и за тем, как ведется учет поступающих от дольщика средств, будет служба строительного надзора.

Сроки вступления изменений в силу

Для того чтобы у участников рынка была возможность перестроиться, изменения будут вводиться постепенно, в несколько этапов. Большинство положений нового закона вступают в силу с 1 января 2017 года. Требования к размеру уставного капитала застройщика, положения о счетах эскроу и поручительстве заработают с 1 июля 2017 года.

Норма о создании компенсационного фонда в сфере долевого строительства начинает действовать с момента принятия закона.

Новые требования касаются только объектов, первые договоры долевого участия в строительстве по которым будут зарегистрированы Росреестром после 1 января 2017 года. Поэтому сейчас строительные компании в массовом порядке заключают первые договоры долевого участия в строительстве на новые объекты. По данным службы строительного надзора и жилищного контроля, с начала года первые договоры зарегистрированы на 67 новых домов, притом что за весь прошлый год таких было 88. Застройщики стараются, насколько это возможно, отсрочить для себя вступление в силу изменений. «Сегодня мы видим резкое увеличение количества регистраций первых договоров долевого участия в строительстве на новые объекты, — рассказывает руководитель отдела надзора за долевым строительством службы строительного надзора и жилищного контроля Елена Хамардюк, — и прогнозируем, что к концу года эта цифра может превысить 100. Так уже было в 2013 году, когда вводилось обязательное страхование гражданской ответственности строителей. До вступления закона в силу тогда было заключено 136 первых договоров долевого участия на новые объекты. Застройщики готовят себе задел для работы на следующие два года».